Силикон - относительно новый материал для туристической посуды.
Силикон активно применяется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в быту. В медицине силикон ценят за устойчивость к воздействию спиртов, кислот и щелочей, абсолютную безопасность для человеческого организма и долговечность.
Кроме того, силикон устойчив к воздействию ультрафиолета и даже радиации, химически инертен, то есть не вступает в реакцию ни с какими элементами, сохраняет эластичность как при высоких, так и при низких температурах, как в пресной, так и в морской воде.
Отличительная особенность силиконовой посуды в том, что она очень компактна. За счёт того, что силикон мягок и эластичен, стенки такой посуды легко складываются, и кастрюля, миска и кружка занимают минимум места в вашем рюкзаке.
При этом в посуде, предназначенной для приготовления пищи и напитков (котелки и чайник), дно сделано из анодированного алюминия, так что их можно смело ставить на горелки. Надо лишь следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна на силиконовые стенки.
Силикон обладает ещё одним немаловажным достоинством – благодаря своей гладкой структуре к нему практически ничто не прилипает, пища не пригорает, поэтому такую посуду легко мыть.